Arménie – 6200 ans d’histoire du vin : la vinification est connue depuis plusieurs millénaires. Les scientifiques s’accordent à dire qu’elle a été d’abord pratiquée dans la région du Caucase, considérée depuis le XIXème siècle comme la patrie de la vigne domestique, avec une grande diversité de vignes sauvages et aussi de cépages. En Arménie du sud, une équipe internationale d’archéologues a découvert en 2010 les traces et les équipements d’une vinification dans une grotte (site Areni-1). C’est aujourd’hui l’exemple le plus complet et le plus ancien de production vinicole au cours de la préhistoire. Outre fouloir et cuve, ont été identifiés des pépins, des reliquats de grappes pressées, des sarments de vigne desséchés, des tessons de poterie, une tasse ouvragée dans une corne et un bol cylindrique servant à boire le vin. Le fouloir, un bassin d’argile d’un mètre carré et de 15 centimètres de profondeur, possédait un conduit pour permettre au jus de raisin de se déverser dans la cuve de fermentation. Profonde de 60 cm de profondeur, celle-ci pouvait contenir de 52 à 54 litres de vin. Ce site de vinification était entouré de dizaines de tombes, faisant penser que le vin pourrait avoir joué un rôle cérémonial. L’idée que cette population ne devait pas boire uniquement du vin lors des inhumations mais aussi dans la vie courante a été avancée. La vigne, à l’origine sauvage et identifiée comme vitis vinifera silvestris, avait donc été domestiquée, passant de la lambrusque à l’état de raisin de cuve. Les raisins étaient écrasés avec les pieds comme cela a été fait très longtemps dans toutes les régions de production viticole. La présence sur le site de malvidine, pigment donnant la couleur rouge au vin, est un autre indice confirmant que ces installations servaient bien à la vinification. Les nouvelles technologies d’analyse au radio-carbone ont pu déterminer avec précision que ce vin arménien datait de 4100 ans avant notre ère. Les plus anciens vestiges comparables à ceux découverts en Arménie avaient été identifiés à la fin des années 1980, en Égypte, dans la tombe du roi Scorpion I°, et dataient de près de 3 100 ans avant notre ère. Des installations similaires à celles découvertes en Arménie auraient été utilisées jusqu’au XIXème siècle dans tout le bassin méditerranéen et le Caucase. Cette apparition des premiers vins sur le haut-plateau arménien et en région transcaspienne a été aussi confortée par la découverte de pépins de raisin dans des couches datant des IVème et IIIème millénaires av. J.-C…
Avis Voyageurs
Il n'y a pas encore d'Avis Voyageurs sur ce voyage. Laissez le votre !
Laisser un Avis Voyageur