Jour 1 : PARIS / ANTANANARIVO
Jour 2 : ANTANANARIVO
La colline royale d’Ambohimanga se compose d’une cité royale, d’un site funéraire royal et d’un ensemble de lieux sacrés. Associée à un fort sentiment d’identité nationale, elle conserve son atmosphère de spiritualité et son caractère sacré, dans la pratique et dans l’esprit de la population, depuis quelque 500 ans. Elle demeure un lieu de culte et de pèlerinage que l’on vient visiter de Madagascar et d’ailleurs.
Retour en ville et visite du marché artisanal (1h00 réservée au shopping).
Départ pour Lémur’s Park. Déjeuner sur place. Visite du parc où vous pourrez approcher les lémuriens (durée environ 01h30).
Retour à l’hôtel en fin d’après midi.
Jour 3 : ANTANANARIVO / AMBATOLAMPY / ANTSIRABE / AMBOSITRA
A 69 Km d’Antananarivo, première étape Sud : Ambatolampy.
Visite de la fabrique de marmites en aluminium.
Route vers Antsirabe. Déjeuner Puis tour de ville en pousse-pousse.
Visite d’un atelier des miniatures : pousses-pousses, voitures, bicyclette…
Puis rendez-vous chez Joseph, le tailleur de pierres précieuses.
Continuation vers Ambositra.
Réputée pour ses produits artisanaux, Ambositra est également une région riche en histoire. Les souverains de la dynastie des Mpanalina se sont succédés dans cette région, devenue aujourd’hui un endroit où cohabitent pacifiquement les Betsileo, Merina, Bara et Tanala. Situé à 5 km à l’Ouest de l’actuelle ville et trônant majestueusement sur une altitude de 1865 m, le palais d’Ambositra est l’un des sites touristiques les plus importants. C’est ‘une fidèle reconstitution du vrai « Rova » détruit par Radama I en 1811.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 4 : AMBOSITRA / SAHAMBAVY (150 Km)
Déjeuner folklorique et typiquement malgache chez Imanasoavahiny : table d’hôte dans une maison traditionnelle malgache, déjeuner organisé dans la cour sous un toit de chaume, gastronomie typiquement malgache (1 plat et 1 dessert).
Le groupe folklorique est composé de chanteurs et des danseurs, qui présentent les différentes cultures sur les hautes terres et vous écouterez les « Hira gasy » : chants traditionnels suivis de discours et de danses.
Continuation sur Sahambavy que vous atteindrez en fin de journée.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 5 : SAHAMBAVY / MANAKARA (170 Km)
Transfert à la gare pour prendre le train pour Manakara. C’est un petit train typiquement malgache, moyennement confortable, qui vous permettra de côtoyer la population. Nombreux arrêts : la fête à chaque gare !
Traversée des forêts pluviales et des champs de caféiers, des petits villages de la tribu Tanala.
Déjeuner pique-nique dans le train.
Arrivée à Manakara, accueil et transfert à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 6 : MANAKARA – CANAL DES PANGALANES
Embarquement dans les pirogues (à peu près 30 minutes de navigation) pour rejoindre le premier village des pêcheurs, continuation de la navigation puis arrêt au deuxième village pour voir les activités des pêcheurs.
Déjeuner pique-nique et puis dans l’après-midi retour à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 7 : MANAKARA / RANOMAFANA (190 Km)
Arrivée à Ranomafana et installation à l’hôtel.
Déjeuner à l’hôtel.
Après-midi de promenade au milieu de paysages grandioses : torrent, cascade et forêt primaire dense. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 8 : RANOMAFANA / SAHAMBAVY (60KM)
Visite du parc de Ranomafana, à la recherche des lémuriens.
Déjeuner à l’hôtel.
Route pour Sahambavy.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 9 : SAHAMBAVY / FIANARANTSOA / AMBALAVAO / RANOHIRA
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Route pour Fianarantsoa, visite de la ville de Fianarantsoa.
FIANARANTSOA : c’est le royaume de Betsileo, ville d’étape nécessaire pour pouvoir aborder la prochaine étape en forme, lieu de passage obligé pour rejoindre le sud du pays. Fianarantsoa est en quelque sorte le centre catholique de la grande île avec de nombreuses églises vers Ambalavao,
Route vers Ambalavao, en cours de route visite et dégustation de vins locaux Lazan’ny Betsileo.
Visite de l’atelier de fabrication du papier Antemoro.
La fabrique de papier Antemoro produit ce papier artisanal, qui une fois séché, est décoré à base de pétales de fleurs séchées : artisanat rare, papier à lettre à l’abat-jour. Toute la chronologie de cet artisanat est visible sur place. Possibilité d’acheter des étoles en soie sauvage (40 € environ).
Déjeuner au restaurant.
Route vers Ranohira, visite de la réserve d’Anja pour voir les lémuriens « Lemur Catta », réserve gérée par la population locale.
Continuation sur Ranohira. Traversée du plateau ruiniforme de l’Horombe, arrivée à Ranohira en fin d’après midi.
Ranahohira est un tout petit village, à l’orée du massif de l’Isalo, base des randonnées.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 10 : RANOHIRA – PARC DE L'ISALO
Petit-déjeuner à l’hôtel.
Transfert à l’entrée du Parc de l’Isalo.
Matin : visite de la piscine naturelle : sous la chaleur dans le massif afin de découvrir un lieu magique, une piscine alimentée par un mini cascade, oasis entre une encoignure de deux falaises ruiniformes à l’ombre des pandanus. Point d’aboutissement d’une marche dans des paysages merveilleux.
Retour au village et déjeuner.
Dans l’après midi, visite du centre d’interprétation du Parc de l’Isalo et couché de soleil à la « fenêtre de l’Isalo ».
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 11 : RANOHIRA / TULEAR (245 Km) puis TULEAR / IFATY (28 km)
Petit-déjeuner à l’hôtel et route pour Tuléar, paysage désertique ou la végétation, très pauvre, est constituée de plantes épineuses.
Découvertes des Tombeaux Mahafaly.
Tuléar, ville portuaire sous le tropique du capricorne. Tuléar reste un point de départ des excursions dans le sud profond, à la découverte d’une brousse sauvage
Arrivée à l’entrée de la ville de Tuléar.
Visite de l’arboretum et ses multiples plantes grasses.
Déjeuner.
Continuation vers Ifaty, sur une piste à zébus.
À 28 km de Tuléar, piste sablonneuse, route de chars à zébus, Ifaty est un village des pêcheurs face à la baie majestueuse à l’eau turquoise, endroit idéal pour la détente et plongée, loin de toute civilisation bien que Tuléar ne soit qu’à 1 heure 30 de route.
Installation à l’hôtel.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 12 : IFATY
Journée en pension complète à l’hôtel.
Le matin, possibilité de sortie en mer (Supplément par personne sous reserve de disponibilité).
Cette sortie en mer se fait sous la responsabilité de l’hôtel. Il est recommandé de ne pas emporter d’appareil photo, caméra ou autres objets sensibles à l’eau, sans sac étanche.
L’après-midi : visite de la forêt de baobabs de Mangily.
Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 13 : IFATY / TULEAR / ANTANANARIVO / PARIS
Petit-déjeuner à l’hôtel et transfert à l’aéroport de Tuléar.
Déjeuner à Tuléar ou Antananarivo, suivant l’horaire du vol.
Envol sur Antananarivo.
Accueil à l’arrivée et transfert à l’aéroport.
Mise à disposition des chambres jusqu’au départ, pour se doucher et se changer.
Dîner à l’hôtel.
Transfert à l’aéroport et assistance à l’enregistrement (AF décollage à 00H50 ou 01H30, suivant la saison). Collation, films et nuit en vol.
Jour 14 : PARIS
Petit-déjeuner et arrivée à Paris en milieu de matinée.
Avis Voyageurs
Il n'y a pas encore d'Avis Voyageurs sur ce voyage. Laissez le votre !
Laisser un Avis Voyageur